【走向我们的小康生活】江苏盱眙:搬进新家过大年

又是一年团圆时,福禄寿喜来报到,住进新房欢声笑,祝福盛满如意勺。今年的大年三十,对于盱眙县黄花塘桃源小镇的农户而言格外不同,因为这是他们迁进新房子后,度过的第一个除夕。

上午9:00

在孙子的催促下,朱兆银早早地就把对联拿出来准备张贴。刷尘,抹浆糊……一旁的老伴担心孙子不能帮爷爷把对联贴一样高,赶紧上前“指挥”。

上午9:30

叶路一家也开始洒扫除尘,大女儿被安排扫地,却又被电视里精彩的节目吸引。叶路的母亲告诉记者,这个新房子一个月前刚装修好,能赶在春节前打扫干净,他们特别开心。

上午10:00

朱兆银一家开始为年夜饭忙碌起来,90岁的老父亲和老母亲坐在家旁的小菜园边择菜,朱兆银的老伴则带着孙女在一旁玩耍。

此时,叶路一家也开始张贴春联与福字。红红的福字贴在崭新的门上,显得格外的鲜艳。

上午11:00

朱兆银家的厨房已经传出阵阵的饭菜香,小孙子朱景轩呆在厨房不肯离去,等妈妈炸的小酥肉出锅,他要第一个吃到。

上午11:30

“饺子出锅啦!”叶路告诉记者,这顿饺子是前一天晚上他们全家人一起包的,大年三十吃了这顿团圆饺子,他们家一定能更加和睦美满。

中午12:00

朱兆银一家的美食也上桌了,相约相聚的亲人,团聚在一张桌子上,分享着美味与欢笑。

下午2:00

每年的除夕下午,叶路一家都要拍一张全家福,今年,他们拍下了在新房子里的第一张全家福。

香气四溢的厨房、干净整洁的院落、琳琅满目的年货、幸福欢快的笑声……在这个举国同庆的节日里,映照着国泰民安,人民幸福安康的快乐时光。(何伟舟 朱玥)

融媒体编辑 高尚杰

  • 友情链接